とうもろこしアレルギー?

レモンちゃんが知り合いからお土産にとうもろこしを頂き、
たまには焼きとうもろこしがいいなーと思って昨日作ってみた。
(私は焼きとうもろこしの方が好きだけど、めんどくさくていつも茹でて終了^^;)

焼きとうもろこし、美味しいね~
お祭りのイメージがあると思うけど、私は海の家なんだなー。
アメリカンドッグとかかき氷も。


1本食べきれない時もあるから、全部を半分にして作った。
おやつに半分、そして食後に半分食べたら・・・

なんだか口の周囲と鼻の頭とおでこがかゆい
目の中もかゆくなってきたような。
そのうち頭皮もなんとなくかゆいような。
気付くと口の中も荒れてる。

考えてみると、とうもろこしを食べると口の周囲がいつもかゆかった気がするんだけど、
とうもろこしってそんなものって思ってたりもして。
だからあんまり気にとめてなかったかもしれない。
ちなみにコーンスープとか、何かにちょっと入ってるコーンでは
そんなことなかったと思う。

「とうもろこしアレルギーなんて聞いたことないよ~」
と思いつつ調べてみたら、あった!!!
食べ物のアレルギーはないからちょっとショック・・・。
コーンスープも好きだけど、今後は気を付けた方がいいのかなぁ。


先月、無農薬野菜の定期便に、
「もちとうもろこし」という品種のとうもろこしが入っていて
(黒い色のとうもろこし)
こちらは全然かゆくなかったと思うんだけど。

なんでじゃ?

品種の問題?
それとも農薬・・・?
今度無農薬のスイートコーンを買ってみようかな。



それにしてもね、残り1つの焼きとうもろこし、
レモンちゃんと取り合いになったの。
長男のレモンちゃんは、末っ子の私にいつも譲ってくれるんだけど、
あまりの美味しさに譲ってくれず
なのであみだで決めて私が勝ったのだ
(こんなことする夫婦っているんだろうか

かゆみが出てからしばらくして「たいしたことないから私が食べる!」
って言ってたんだけど、
だんだん喉の辺りがヒリヒリしてきたので、
「譲ってやるぜ」って譲っちゃった。
あー食べたかったよぉぉぉ~


関連記事
スポンサーサイト

Comment (4)

やくも #-

No title

色々なものに対してアレルギーがあるのですね。
とうもろこしですか……。
何が原因なのか?分かりませんから、病院で検査しえもらわれてはどうでしょうか?
その方が安心だと思います。

2015/08/21 (Fri) 00:05 | URL | 編集 | 返信 | 

ひとこ #-

No title

おはようございます。

美味しいものを食べて、アレルギー反応が出てしまうのは
やり切れません。

反応が出る場合と出ない場合、どこに違いがあるんでしょう?
やっぱり含まれている成分なのかなぁ・・・。

食べられないってなると、余計食べたくなるよね!

2015/08/21 (Fri) 05:53 | URL | 編集 | 返信 | 
chikura">

chikura #-

やくもさんへ

コメントありがとうございます。

まさかとうもろこしアレルギーがあるとは思いもしませんでした^^;
昨日喘息のお薬を頂きにアレルギー科へ行ったのですが、
ついでに調べてもらおうかとも考えたんです。
でもしばらく小藤の通院があるので、今回はやめました。
とうもろこし関係はそれまで避けようと思います。

2015/08/21 (Fri) 14:27 | URL | 編集 | chikuraさん">返信 | 
chikura">

chikura #-

ひとこさんへ

コメントをありがとう!

焼きとうもろこしは大好きだからショックだった~。
とは言え滅多に食べないのだけど^^;

反応が出る場合とそうでない場合が不思議だよね。
もちとうもろこしなら大丈夫なのか、
それとも無農薬ならOKなのか。
胃腸もちょっと弱っていた時だったから、反応が出やすかったのもあるのかも。

そうなの~、食べられないとなると、
焼きとうもろこしが食べたくて食べたくてしかたない(笑)

2015/08/21 (Fri) 14:30 | URL | 編集 | chikuraさん">返信 | 
非公開コメント